Совесть ребенка

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования. Теория развития Суперэго у женщин. Фрейд полагал, что голос совести является мужским голосом, возникающим из идентификации с отцом. По его мнению, организация Суперэго у женщин является низшей по отношению к таковой у межчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять их эдиповы желания и ведет к идентификации с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповой прогрессии. Только в редких случаях девочка идентифицируется с отцом тем же путем, и настолько же, насколько мальчики. Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению:

Освобождение от Супер-Эго

Все они разные по своей эффективности и сложности освоения. Это и аффирмации, и гипноз, и психотерапия, и телесные практики, и расстановки по Хеллингеру. Многие из них рассчитаны на годы работы. Сегодня я выбираю одну - безопасную, простую в освоении и эффективную.

Автор: Тайсон Роберт + Тайсон Филлис, Развитие Суперэго у мужчин И страх кастрации, и амбивалентность могут прийти в противоречие с.

Если да, то эта статья может представлять для вас интерес. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Акрофобия — боязнь высоты. Вышеописанные ощущения, безусловно, говорят о том, что человек во время приступа испытывает реальный страх смерти.

Точнее сказать, его тело ведет себя так, как будто подвергается смертельной опасности. В то время, как реальная ситуация смертельной угрозы не несет. Страх высоты, возникающий у человека, который стоит у края крыши этажного дома — это адекватная реакция психики на опасность, предупреждение об опасности. Однако такое же состояние, возникающее на балконе 5 этажа или на автодорожной эстакаде — это уже приступ фобии.

Психоанализ различает рациональный страх реакцию на опасность и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования суперэго. Если Суперэго жесткое, ригидное, то его запреты формируются в психике как правила, выполнение которых необходимо для получения права на жизнь.

По его мнению, организация Суперэго у женщин является ниже, чем у мужчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять эдиповы желания и ведет к отождествлению с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповому прогрессу. Только в редких случаях девочка отождествляется с отцом так же, как мальчики.

Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению:

Во-первых, поскольку страх наблюдается задолго до возникновения Супер- Эго, а с топографической точки зрения, как было показано выше, страх.

Смотреть полностью Тревога и деструктивный инстинкт Рассмотрев, как связаны между собой тревога и боль, мы узнали, что тревога представляет собой сигнал о том, что может возникнуть боль, что существует угроза телесного или психического уничтожения. Наиболее очевидна эта опасность при страхе кастрации. Когда-то существовала реальная внешняя угроза кастрации и тревога была прямой реакцией на эту опасность. Поскольку суперэго развиваясь, впитывает в себя внешний мир, опасность кастрации тоже интернализуется; внешняя опасность превращается во внутреннюю в бессознательную угрозу со стороны суперэго.

Источником тревоги являются не только чисто сексуальные инстинкты, но и интернализированные деструктивные инстинкты. фобии связанные с животными, следует рассматривать, как одну из реакций на эту интернализированную садистскую опасность; страх кастрации просматривается здесь намного яснее, чем в других фобиях. При фобиях, связанных с животными, то есть при замаскированном страхе кастрации, выражается часть садизма, который поглотило эго, поскольку агрессия, которая прежде была направленна на отца, теперь направляется на само эго.

Психоаналитические теории развития

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда.

Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций.

сверх-я+(супер-эго). Толкование Перевод. страх перед сверх-Я. n. psychoan. Uber-Ich-Angst (источник вины, который принуждает индивида.

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения.

Самолет взлетает против ветра

Т - Теории личности В зависимости от того, откуда исходит угроза для эго из внешнего окружения, от ид или суперэго , психоаналитическая теория выделяет три типа тревоги. Она в основном является синонимом страха и может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом, реалистическая тревога помогает обеспечить самосохранение. Эмоциональный ответ на опасность того, что неприемлемые импульсы со стороны ид станут осознанными, называется Невротической тревогой.

Зигмунд Фрейд считал, что фобии рождаются из конфликта между тремя составляющими личности – Ид, Эго и Супер-Эго. Эго, которое.

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда.

Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций. Следующая глава посвящена развитию Суперэго. В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория.

Различия Суперэго, связанные с полом, рассматриваются в четырнадцатой главе в контексте разнообразных точек зрения, связанных с развитием Суперэго у женщин. Фрейд далее выдвигает идею о том, что опыт детских отношений с родителями в значительной мере определяет формирование такого идеала, что он впоследствии модифицируется благодаря учебе и образованию, и что неудача в его поддержании оборачивается чувством вины или комплексом неполноценности. В заключение он пишет стр. Далее он отмечает, что весь предшествующий опыт отношений с людьми может повторно воспроизводиться с помощью Суперэго стр.

В обсуждаемом очерке автор замечает, что чувство вины проистекает из двух источников. Один складывается из интернализаций родительских фигур и идентификаций с ними на основе реального переживания ребенком критики со стороны родителей, другой берет начало в эдиповой фазе, успех которой зависит от постоянной бдительности Суперэго в отношении мощных импульсов Ид и либидных превратностей.

Тревожность Сверх-Я в неврозах взрослых.

Если групповые стандарты слишком отличаются от уже интернализованного морального кодекса, то подросток может оказаться в невероятном смятении, и тогда произойдет просто повторение инфантильных конфликтов в новом контексте. Оставшиеся в прошлом узы таковы, что для оптимального прогресса подросток должен окончательно определиться в отношении дальнейшего воссоединения с родителями, чтобы сознательно и бессознательно принять некоторые из их зрелых стандартов и нравственных принципов и идентифицироваться с ними, отвергнув другие.

Производимые подростком идентификации с отдельными нравственными стандартами родителей и приведение их в соответствие как с теми нравственными нормами, которые исходят из раннего детства, так и с теми, которые берут начало во взаимоотношениях со сверстниками, способствуют дальнейшему усложнению его психической структуры.

Опасность, являющаяся результатом требований суперэго, характерна для периода в подростковом возрасте, превращается в страх перед суперэго.

Торможение, симптом и тревога , . Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом.

В таком случае говорят о торможении, имея в виду простое понижение функции, и о симптоме, когда речь идет о необычном изменении функции или о новом действии, не соответствующем нормальному. Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения. Все это в действительности вовсе не интересно, и постановка вопроса, из которой мы исходили, оказывается малоплодотворной.

Поскольку торможение по существу своему так тесно связано с функцией, то может возникнуть мысль подвергнуть рассмотрению различные функции эго для того, чтобы установить, в каких формах проявляются их нарушения при отдельных невротических заболеваниях. Для такого сравнительного исследования мы избираем сексуальную функцию, еду, двигательную деятельность и профессиональную работу.

О структуре Суперэго

Психическая структура, которую Фрейд в структурной теории обозначает как Суперэго, была впервые представлена в году ПСС , , с. О возникновении этих структур говорится так: С этого момента Эго-идеал и Суперэго используются как синонимы. Оба понятия обеспечивают как содержательный момент требования и запреты , так и аспект совести и критического самонаблюдения.

Собственными словами Фрейда нововведенная структура в отношении своего содержания и задач представлена следующим образом: Оценка собственной недостаточности при сравнении Эго с его идеалом выявляет смирен- — 55 — ное религиозное ощущение.

Социальные регуляторы (феномены суперэго) могут быть поняты в системе Плутчика как сочетание страха и других эмоций.

В цитате говорится, имхо, о том, что 1. Есть люди, которые открыто демонстрируют противоречивость своего поведения - это возможно потому, что они последовательны в своих мыслях, в своей логике но одновременно непоследовательны в своих эмоциях. Цель такого поведения - избежать тревоги, вины, идентификации с моральными ценностями. Приводится пример женщины, которая утром по ее словам искренне любит одного мужчину, а вечером другого - то есть женщину, непоследовательную в своих эмоциях - но открыто говорящую своим мужчинам о том, что ее чувства непостоянны и могут быстро изменяться - с тем, чтобы они не ожидали от нее верности и не могли бы ее обвинить в нарушении общепринятого, в отступлении от моральных ценностей.

Имхо - трудно говорить о том, что эмоциональная идентификация с моральными ценностями - это"хорошая" вещь. На мой взгляд, чем больше человек следует и прежде всего - следует эмоционально установкам Родителя по Берну - тем более скован он в своей активности. А защитой от чрезмерного"включения" человека в некие"моральные ценности" может быть описанный механизм - последовательность суждений при свободе эмоций.

Так как если я, скажем, буду эмоционально вовлечен в ислам и буду для себя оценивать его как руководство к действию - я, вскоре, и логику свою приведу в соответствие с шариатом.

Эго и Супер-Эго

Трудности в образовании взрослых. Характеристики результативности образования взрослых Основа невроза у взрослых заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба.

Характерным для этого процесса является то, что само эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный. Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным.

Супер-Эго — часть личности, которая состоит из усвоенных норм и тревожности Эго: невротическая тревожность, реальный страх и.

Эго , Я, Единственная часть психики человека, имеющая сознательную составляющую. В современном употреблении термин Эго принято соотносить с более поздним фрейдовским определением Эго как одной из трех составных частей психики Эго, Супер-Эго и Ид. В более ранних работах Фрейда понятие Эго ближе к тому, что сегодня называют Самостью. В ранних работах Фрейда в русском переводе в данном смысле принято использовать термин Я. При использовании термина Эго я буду придерживаться позднего определения Фрейда и употреблять термин Самость вместо термина Я.

В русском языке понятие я принято сопоставлять с сознательной частью психики. Мы говорим я хочу, но мне хочется. Хотя Эго располагает сознательными компонентами, многое из того, что мы приписываем нашим осознанным желаниям и результатам продуманных решений, является производными бессознательных механизмов психики. Значительная часть Эго бессознательна. Бессознательны, прежде всего защиты Эго. Бессознательны и основные"желания" Эго т. Бреннера Роль психического конфликта в душевной жизни.

Дарья Трутнева как правильно прорабатывать Супер Его Super Ego 1