Соматоформные расстройства симптомы, лечение, профилактика, причины заболевания

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

МКБ-10, классПризнаки и лечение соматоформных расстройств

Дифференциальный диагноз Лечение Основными чертами являются многочисленные, повторные, часто меняющиеся физические симптомы, имеющие место по крайней мере в течение двух лет. Большинство пациентов имеет длительную и сложную историю контактов с первичной и специализированной медицинской помощью, в течение которых могло быть выполнено множество безрезультатных исследований и бесплодных диагностических манипуляций.

Симптоматика может относится к любой части тела или системе органов. Течение расстройства хроническое и неустойчивое и часто ассоциируется с нарушением социального, межличностного и семейного поведения. Непродолжительно существующие менее двух лет и менее ярко выраженные примеры симптоматики должны классифицироваться как недифференцированное соматоформное расстройство Множественное психосоматическое расстройство Исключено:

Чем характеризуется такое расстройство психики, как соматоформное. Синдром дисморфомании или дисморфофобии являются ипохондрической.

Устойчивое соматоформное болевое расстройство Соматизированное расстройство Пациенты, страдающие соматизированным расстройством, могут жаловаться на преходящую потерю зрения, слуха или обоняния, различные неприятные ощущения по телу. Возможны жалобы на нарушения чувствительности в различных участках тела, нарушения координации и двигательные нарушения полная утрата движений — паралич или частичная — парез. Также больные могут предъявлять различные жалобы, касающиеся основных систем организма.

Со стороны сердечно-сосудистой системы больные могут жаловаться на боли в грудной клетке, появление одышки без нагрузки. Распространенными жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта при соматизированном расстройстве могут быть тошнота, рвота, боли в области живота, ощущение вздутия, переполнения живота, понос. Также возможны жалобы на нарушения мочеиспускания, учащенное мочеиспускание, обильные выделения из влагалища у женщин, неприятные ощущения в области половых органов.

Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении. По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов:

на диссоциацию телесного Я, таких как ипохондрия, дисморфофобия, психосоматические заболевания и соматоформные расстройства. Смысл.

Этиология и патогенез[ править ] Клинические проявления[ править ] Ипохондрия может проявляться либо необоснованным страхом, либо ложной уверенностью. Ипохондрические настроения, как правило, постоянны, в отличие от периодически обостряющегося страха болезни при депрессии. Некоторые врачи считают, что мнительность при ипохондрии более тяжелая, чем при депрессии.

Замечено также, что больные с ипохондрией хуже переносят антидепрессанты в связи с их -холиноблокирующими эффектами , чем больные с депрессией. Больные заняты только собой и своей мнимой болезнью. Они постоянно преувеличивают малейшие ощущения, служащие, как им кажется, проявлением заболевания, стараются убедить врача в серьезности своего состояния.

У них обычно низкая самооценка, они чувствуют себя неполноценными и считают, что их никто не понимает. Диагностика[ править ] Дифференциальный диагноз[ править ] Ипохондрическое расстройство: Лечение[ править ] Лечение должно быть направлено прежде всего на сопутствующую тревожность или депрессию. В остальном оно такое же, как при конверсионных и соматизированном расстройствах см. При общении с больными ипохондрией надо помнить, что они мгновенно чувствуют, когда их не принимают всерьез.

Некоторым помогают беседы об устройстве организма и уверения в том, что большинство симптомов пройдут самостоятельно и что они не свидетельствуют о тяжелой болезни. Надо держать больного в курсе каждого этапа обследования, предпринятого для выяснения причин той или иной жалобы.

СОМАТОФОРМНОЕ БОЛЕВОЕ РАССТРОЙСТВО

Что провоцирует Соматоформные расстройства В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов:

Соматоформные расстройства - группа расстройств, синдром нервной анорексии, синдром дисморфофобии (дисморфомании), которые входят в.

Если физическое заболевание не имеет видимой физиологической причины, лечащий врач может предположить соматоформное расстройство, другой тип физических недомоганий, вызванных, в основном, психологическими причинами , ; , В отличие от пациентов с симулятивными расстройствами, люди, страдающие соматоформными расстройствами, не испытывают сознательного желания болеть и не вызывают свои симптомы намеренно; они почти всегда уверены, что их проблемы связаны исключительно с физиологией. При некоторых соматоформных расстройствах, известных как истерические соматоформные расстройства, действительно происходят изменения в физиологическом функционировании организма.

Ипохондрические соматоформные расстройства выражаются в том, что физически здоровые люди начинают беспокоиться, предполагая у себя какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки. Соматоформное расстройство — физическая болезнь или недомогание, которые объясняются, в основном, психологическими причинами и при которых пациент сознательно не желает болеть и не организует свои симптомы. У людей, страдающих истерическими соматоформными расстройствами, действительно возникают изменения в физиологических функциях организма.

Соматоформные расстройства этого типа часто трудно отделить от настоящих заболеваний с физиологическими причинами . Истерическое соматоформное расстройство — соматоформное расстройство, при котором происходят реальные изменения в функционировании организма. Конверсионное расстройство При конверсионном расстройстве психологический конфликт или психологическая потребность трансформируется в эффектные физиологические симптомы, затрагивающие произвольные моторные или сенсорные функции см.

Симптомы часто производят впечатление неврологических, таких как паралич, слепота или потеря чувствительности анестезия. Например, одна женщина страдала постоянными головокружениями, которые, несомненно, были ее реакцией на несчастливый брак. По необъяснимой причине приступ почти всегда начинался около 4 часов после полудня.

" "

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше

Cкачать: Презентация:"Соматоформные расстройства. Симптомы. При дисморфофобии имеет место патологическая убежденность либо в наличии .

В этиологии главную роль играют 3 группы факторов. Нейрофизиологические особенности ЦНС характеризуются слабостью неспецифических активирующих систем, прежде всего, ретикулярной формации. Психоэмоциональные, или психогенные факторы. Это факторы внешнего воздействия, опосредованные через психическую сферу, имеющие как когнитивную, так и эмоциональную значимость, и в силу этого играющие роль психогении.

По характеру воздействия в группе можно выделить следующие варианты психогенных факторов: Массивные катастрофические , внезапные, острые, неожиданные, потрясающие; одноплановые: Вероятно, степень актуальности - значимости - для личности этих событий может колебаться в широком диапазоне; Ситуационные острые подострые , неожиданные, многопланово вовлекающие личность связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения ; Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанию необходимости стойкого психического перенапряжения истощающие: Внутри их могут быть психические травмы: По масштабу воздействия внешние факторы разделяют на:

Клиники Ташкента, Стоматология, Акушерство, Аллергология, Андрология, Анестезиология, Венерология

, . . , , .

Соматоформные расстройства – психические расстройства, Больные с дисморфоманией и дисморфофобией склонны диссимулировать свое.

Выборг Соматпоформные расстройства 45 Соматоформные расстройства характеризуются постоянными жалобами пациента на различные неприятные телесные ощущения. При этом пациенты считают себя тяжело соматически больными людьми и требуют проведения тщательных, нередко повторных медицинских исследований. Причем, несмотря на то, что данные многочисленных обследований, проведенных ранее, не подтвердили их предположений о наличии соматического заболевания.

Если отдельные соматические нарушения у них и присутствуют, то они не объясняют природу, степень выраженности имеющейся болезненной симптоматики. А также — тяжесть состояния больного и проявляемую им чрезмерную обеспокоенность своим здоровьем. Характерным для соматоформных расстройств является достаточно демонстративное поведение больного, направленное на постоянное подчеркивание тяжести своего состояния.

Общий критерий соматоформных расстройств Симптомы соматоформных расстройств не должны быть вторичными по отношению к бредовым идеям, навязчивым мыслям или депрессивному аффекту, а также не быть связанными с соматическим заболеванием, органическими поражениями головного мозга или употреблением психоактивных веществ.

Соматоформные расстройства (45)

Во-первых, ему надлежит убедиться, что его подход согласуется с подходом других врачей. Во-вторых, необходимо удостовериться, понимает ли пациент, что его симптомы не вызваны соматическим заболеванием, но тем не менее воспринимаются серьезно. Для достижения этих целей врач-соматолог обязан в доступной форме объяснить пациенту цели и результаты обследований, а также указать, какое важное значение может иметь психологическая оценка его состояния.

Психиатр должен быть осведомлен о результатах соматических обследований, а также о том, какие именно разъяснения и рекомендации получил больной от других клиницистов.

постконтузионным синдромом (Б); – расстройством личности Б45 Соматоформные расстройства. бредовая дисморфофобия (Б). Б

По своему происхождению они связаны с психоаналитическими концепциями. Соматоформные расстройства имеют две широко распространенные клинические формы: Психовегетативный синдром, выделенный . Симптомы соматоформных расстройств Сенсорные Стертые, завуалированные тоскливые, Эмоциональные тревожные, дисфорические, апатические, недифференцированные гипотимные Гиперестезия, прежде всего повышенная чувствительность к боли; преимущественно элементарные телесные сенсации — алгии, парестезии.

Биопсихосоциальная модель болезни обозначенная В.

Дисморфомания и дисморфофобия

Большинство пациентов имеют длительную и сложную историю контактов со службами первичной и специализированной медицинской помощи, в ходе которых могло быть выполнено множество безрезультатных исследований и бесплодных диагностических манипуляций. Симптоматика может относиться к любой части тела или системе органов. Течение расстройства хроническое и неустойчивое и часто ассоциируется с нарушением социального, межличностного и семейного поведения.

Соматоформные расстройства – группа психических расстройств . здоровьем. Исключается бредовая дисморфофобия (F ), «ипохон-.

Но, всё-таки, основываясь на Вашем описании могу сказать следующее: моей точки зрения, против шизофрении свидетельствует отсутствие бицаррности бреда у Вашего мужа, например, его представления можно объяснить логически, отсутствие прогредиентности течения и резидуальных симптомов, а также других, характерных для шизофрении признаков, как галлюцинации и расстройства" Я". Кроме того, недостает также и изменения личности. Я также не могу остановиться на том, что имеющиеся у Вашего супруга бредоподобные представления лежат в рамках депрессии, так как они у него стойки и изолированы и не зависят от наличия или отсутствия аффективных расстройств.

При депрессии, с исчезновением депрессивных симптомов исчезают и бредоподобные представления. У Вашего же мужа они стабильные и не меняются уже в течение почти что 18 лет, а также не зависят от наличия или отсутствия аффективных симптомов. При соматоформном дисморфофобическом расстройстве представления больного о том, что какая-то часть его тела патологически изменена не носят стабильно-длительного характера и у больного нет стопроцентной уверенности в этом, причем актуальность этих представлений колеблется в зависимости от внешних нагрузок и сопутствующих аффективных симптомов.

Очень часто эти представления при соматоформном расстройстве носят навязчивый характер и больной понимает их бессмысленность, но не в состоянии" выкинуть их из головы". Таким образом, с моей точки зрения остается лишь диагноз бредоподобного расстройства и речь может идти не о дисморфофобии, а о дисморфомании. Естественно, что всегда необходимо не забывать о шизофрении, в случае, если к имеющимся бредоподобным представлениям присоединяться характерные для шизофрении симптомы.

Но вопрос дифференциального диагноза между шизофренией, соматоформным расстройством, депрессией и бредоподобным расстройством должен решать лечащий врач.